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岡山県『ギャラリー栂(とが)+蕎麦栂』
日々のお知らせと、思い。
食とうつわ

 

 

 

 

 

 

 

 

友人から、お夕飯に招かれた昨夜。

彼女が10数年学んで来たマクロビの料理に

目も心もお腹も大満足の夕べだった。

 

マクロビというと、難しい食の世界のように

取られがちだけれど、

基本中の基本(外見的には一般的な料理)は

全く砂糖を使わない料理と言えばとても解り易い。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

春をふんだんに取り入れた献立が次々と登場した。

以前から品格のあるうつわを好んで使っているのが

良くわかる、これも厳選されたうつわに、

正に今の季節を取り入れ、丁寧で美しい盛り付け。

 

 

季節感に溢れた手料理は、甘さとは縁が遠いものの

使用された食材の使い方によって、甘みも感じるし、

香りも食感もすべてが美味しく完成されている事に

毎回驚かされる。

 

一般的な食材ではあるが、厳選していることが

良くわかる。

 

出来るだけ自然に近いこと

丁寧に育てられた野菜であったり、

使用する調味料は、やはり添加物の無い

昔ながらの製法で作られたものであることに

こだわりを持っている。

 

そして、重要なポイントは、肉や卵は使わない。

野菜や穀物、たまに少しの魚介類。

 

なのでお出しは干しシイタケと昆布のみ。

なぜそれらを使うのか?

きちんと理論の上に立ち、使われているのである。

 

中間で出された山菜の揚げ物。

冬の間に体に溜まった毒素をデトックス!

山菜大好きな私には

身体が喜ぶ季節の味わいだった。

 

 

そして、メインはちらし寿司の登場。

今回彼女の苦心作であった。

マクロビでは卵は使わない!とあるため、

彼女なりに錦糸卵の代替えに何を使うか?

なので、これはいろいろ試作をしての作となった訳で、、、、

今回楽しみにしていたお料理だった。

 

いただいてまず感じたこと。

これからは錦糸卵使わなくても大丈夫!と。

しかし、湯葉を使う贅沢さ!は、彼女だからやってのけた

料理かも知れない。

 

流石!としか言えない。

 

 

今回も、彼女のお料理から感じたことは、

普段の料理作りの思い込みを外し、

食材の新たな使い方を

気付かせて貰えた夜だった。

 

美味しいの観念も、一度外すことで

食の楽しみ方が大きく変わるはず。

 

さて次はいつになるかな?

また楽しみが増えました。

 

 

| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 09:55 | comments(0) | trackbacks(0) | -
春のお菓子

津山市 和菓子屋 鶴丗 

昨日津山の友人からの手土産 ↑ に、

心和む春の訪れを感じた日でした。

 

桜の花が咲き始めたら、食べたくなるお菓子の一つ

でもあります。

 

https://www.meguritabi.ad-sunlight.jp/buy/kakuseian/index.html

 

少し濃いめのお煎茶との愛称は最高です。

ずっとずっと続いてほしいお菓子。

 

最近忙しさで全くお菓子つくりから離れている私。

作る時間を作らねば。。。

 

さて明日はどんな日?

 

 

 

 

 

| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 18:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
蕎麦栂通信

新蕎麦の季節です。

 

北海道より新蕎麦が入っています。

蕎麦栂では

蕎麦打ち場にて、毎朝蕎麦の実を石臼で

そば粉にし

それを蕎麦栂店主が打ったものを

提供する日々です。

 

10月は蕎麦栂で香り高いお蕎麦を味わって頂き

ギャラリー栂では「美味しいうつわ」展を

ご覧いただきたいと思っています。

 

新蕎麦と美味しいうつわ展

新蕎麦と美味しいうつわ展

 

| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 21:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
soba toga 蕎麦 栂 通信

営業は7日(日)まで

営業時間:11:30〜15:00

 

先週よりゴールデンウィークに入り、連日大勢のお客様の

ご来店誠に有難うございます。御礼申し上げます。

スタッフ一同頑張っておりますが、

お蕎麦をお出しするまでの時間

お待ちいただく時間も含め、約1時間くらいです。

皆様に大変ご迷惑をおかけしております状況です。

お詫び申し上げます。

また、営業中にお電話頂戴しておりますが、

電話を取ることができておりません。

今現在は、ご来店のお客様のみの対応です。

ゴールデンウィーク明けには元通り

対応できると思います。

何卒ご理解の程宜しくお願い致します。

 

尚5月8日(月)9日(火)は臨時休業致します。

| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 08:57 | comments(0) | trackbacks(0) | -
蕎麦栂 通信

 

 

明日よりいよいよゴールデンウィークに入りますね。

蕎麦栂の営業は通常どうりの営業となります。

 

営業時間=午前11:30〜午後3時まで

 

ただし、混雑が予想されますため、

売り切れ次第終了の予定です。

また、蕎麦の調理方は店主一人の為

蕎麦をお出しするまでに、かなりお待ち頂く場合がございます。

時間に余裕をもってお越し下さいませ。

 

※月曜日のみお休みです。

 

ご来店お待ち申し上げます。

 

| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 10:14 | comments(0) | trackbacks(0) | -
蕎麦栂 通信

鴨なんばん

 

寒さ厳しき今日この頃です。

 

蕎麦栂からのお薦めの逸品【鴨なんばん】

この時期の鴨は、脂がのっていますので

お召し上がりいただくと、体がとても温まります。

鴨の脂はあっさりとした優しいうまみが特長です。

是非!

 

| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 22:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
蕎麦栂 通信

★蕎麦栂 年末年始のお知らせ

 

 

■年内の営業

12月31日(土)16:00まで営業致します。

 

■年始の営業

1月6日(金)11:30〜15:00営業です。

| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 19:46 | comments(0) | trackbacks(0) | -
蕎麦屋

きのこ蕎麦

 

出汁の効いた蕎麦にきのこをたっぷり入れて

『きのこ蕎麦』

 

 

 

| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) | -
蕎麦栂 通信

長らくお待たせしました。

 

明日13日(木)より蕎麦栂を再開致します。

メニューは秋へ

皆様のご来店、お待ちしています。

 

| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 22:33 | comments(0) | trackbacks(0) | -
蕎麦栂 通信
ゴールデンウィークに入り、連日大勢のお客様にお越し
いただき誠に有難うございます。

連日ご来店頂くお客様の人数の多さに感謝です。、
出来る限り満足して頂ける対応を!と、
スタッフ一同張り切って準備致しておりますが、、、
蕎麦準備数量に限界がありまして、
せっかくお越し頂いたにも関わらず、営業時間内でも
お断りすることもございます。
誠に申し訳ございません。
一同心より申し訳なく思っております。

遠路お越し頂きながら・・・お帰りいただくのは
心が痛みます。

店内の席数も少ないため、お待ちいただく時間も長いかと
思いますが、どうぞご理解のほど
宜しくお願い申し上げます。

               蕎麦 栂 店主
| ギャラリー栂+蕎麦栂 | | 07:57 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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